INTRODUCTION
Le développement considéré comme une action
générale ou un processus d’ensemble engagé par une communauté humaine, en vue
d’améliorer sans cesse les conditions de vie de ses membres a été d’abord conçu
à l’origine sous l’angle exclusif de l’essor économique et ensuite porté sur le
terrain social. Cette définition révèle que le développement suppose d’une
part, un dynamisme des populations, qui malheureusement n’est pas toujours
acquis, et nécessite d’autre part l’intervention des pouvoirs publics pour soutenir
les actions entreprises par les populations. Suite à la découverte des nouveaux
produits d’exportations sur le marché international, certaines populations ont
initié les plantations d’Anacardier dans un but purement écologique ;
protéger les sols contre l’érosion. Mais de cet objectif écologique, il en
résulte rapidement un autre : l’objectif économique. Pour ce faire qu’en
est-il le rôle du Numérique dans le développement de la filière Anacarde en
Côte d’Ivoire ?
En
Côte d’Ivoire, l’introduction de l’anacardier date de l’indépendance. Elle s’est opérée en deux phases
essentielles que sont :une phase de reboisement (1959-1960) et une
phase de production fruitière(de 1960 à nos jours ).La première phase
s’inscrivait dans la politique gouvernementale de lutte contre la dégradation
des sols du Nord et Centre .Selon la SEDES ,la SODEFOR et la SATMACI avaient aménagé respectivement 1401
et 820 hectares de forêts classées.<<Pendant cette période de
reforestation ,la part commercialisée de noix de cajou a été
marginalisée :elle n’était plus que de 300 tonnes de 1959 à
1970>>(MINAGRI,1999). L’anacardier ( Ana
cardium occidentale, Anacardiacées) est un arbre originaire des régions
tropicales, résistant aux forêts chaleurs mais très sensibles aux basses
températures. C’est un arbre d’une dizaine de mètres de hauteur originaire du
Brésil. Anacardier est une espèce Spontanée, utilisée pour le reboisement et de
plus en plus cultivée pour son fruit. Ce fruit est composé d’une noix de cajou,
et d’une pomme de cajou. La noix de cajou est un fruit akène (fruit sec qui ne
s’ouvre pas, mais se détache entièrement de la plante mère) qui atteint son
développement en un mois environ. A l’intérieur de la noix adhérant fortement à
la coque, se trouve le vrai fruit.
Dans
notre travail qui suivra nous évoquerons l’organisation et l’évolution de cette
filière d’une part et d’autre nous évoquerons son développement, sa production
et sa commercialisation.
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